Пивоварение всегда было площадкой для инновационных технологий: от древнейшего ртутного термометра и первого сахарометра до цилиндроконического ферментера и современного хмелевого торпедо. Теперь бельгийский стартап Bar.on стремится перенести молекулярное смешивание в бокал пива с помощью настольного "пивного принтера", способного воспроизвести любое пиво в считанные секунды.
Прототип OneTap: Первый шаг к предстоящему пивоварению
В прошлом году компания представила полностью функциональный прототип под названием OneTap, который может наливать пять разных стилей пива, а также кастомные напитки, которые пользователи могут настраивать в соответствии со своими предпочтениями. С тех пор, широкий круг людей мог попробовать лагерь, блонд, браун, трипель эль и IPA, изготовленные этим небольшим настольным устройством на ярмарках и других мероприятиях в Бельгии.
Революция в производстве безалкогольного пива
OneTap использует шесть картриджей, наполненных натуральными ароматами и вкусами, водопроводную воду и смесь солода, добавляя углекислый газ и соответствующее количество нейтрального зернового спирта для создания напитка, который подходит как настоящее пиво, даже если он не был сварен и ферментирован традиционным способом.
Молекулярный подход к пивоварению
Вдохновением для устройства стала книга 2018 Кевина Верштрепена, профессора генетики и геномики Левенского университета. В "Belgian Beer: Tested and Tasted" Верштрепен и его соавтор Мигель Ронкорони проанализировали сотни бельгийских пил на молекулярном уровне, предоставляя графики, показывающие относительные уровни соединений, таких как молочная кислота и этил ацетат. Bar.on не раскрывает точное содержание ароматических картриджей OneTap, за исключением таких общих терминов, как "хмель" и "аромат.

Кастомизация пива с помощью OneTap
Пользователи могут просто нажимать кнопку для получения стандартного рецепта или использовать ползунки для настройки таких характеристик как горечь и количество алкоголя. По словам основателя компании Дирка Стандаэрта, стили с выразительными вкусовыми профилями являются самыми простыми для воспроизведения.
Финансирование и дальнейшие планы
В настоящее время Bar.on привлек 1,8 миллиона евро начального финансирования от инвесторов, включая Astanor Ventures, Exceptional Ventures, Thia Ventures и Food Ventures. Компания работает над обеспечением дополнительного финансирования для выпуска расширенного прототипа для коммерческого использования в 2025 году.
Преимущества и недостатки молекулярного пивоварения
Не все в Бельгии согласны с идеей молекулярного пивоварения. Некоторые критики считают, что это снижает роль пивовара до уровня химии. Однако другие, такие как директор Brussels Beer Challenge Люк Де Раедемаэкер, положительно оценивают новую технологию.

Вывод: Будущее пивоварение
Хотя OneTap сосредотачивается на пиве, компания начала исследовать возможности других напитков, включая комбучу и сидр. Дирк Стандаэрт считает, что технология имеет потенциал для значительного улучшения экологической устойчивости и удовлетворения потребностей разных потребителей.
Использование водопроводной воды может значительно снизить углеродный след от транспортировки пива, что делает OneTap не только удобным, но и экологически выгодным вариантом.

Автор этих обзоров - эксперт в сфере пива, вина и закусок для пива. Он имеет многолетний опыт потребления и исследования разных сортов пива и вина, а также умение подбирать к ним самые вкусные закуски. Благодаря своей глубокой экспертизе он способен проанализировать различные аспекты напитков и пищи, такие как вкус, аромат, текстура и взаимодействие между ними.