Pin

Психоделическое пиво средневековой Европы: загадочная история черной белены

Пиво в средневековой Европе

Пиво или эль, как его часто называли, было важной частью ежедневной жизни средневековой Европы. Оно было популярно среди всех социальных классов благодаря своим питательным свойствам и относительной безопасности по сравнению с водой. Однако, не все знают, что средневековое пиво также могло быть психоделическим благодаря использованию особого растения – черной белены (Hyoscyamus niger).

Черная белены: Загадочное растение из семейства пасленовых

Черная белены, родная для Европы, принадлежит к семейству пасленовых и известна своими токсичными свойствами. Несмотря на это, она использовалась для усиления интоксикационных свойств пива. применялись в процессе пивоварения, черная белены вызывала легкие психоактивные эффекты, что делало пиво более интоксикационным. Однако, в высоких дозах это растение могло приводить к нарушению памяти, спутанности сознания, судорог и даже смерти.

Влияние белены на средневековое пивоварение

Популярность в Германии и Чехии

Несмотря на риски, многие пивовары в регионе современной Германии продолжали использовать белены. Спрос на это растение был настолько высок, что целые сады высаживались для его сбора. Эти сады дали название нескольким городам, включая чешский город Пльзень, ставший родиной известного пользнера. Существует предположение, что оригинальные пользнеры содержали белены до введения хмеля.

Археологические находки

Археологические исследования подтверждают использование белены в древних пивных рецептах. В 2011 году археологи обнаружили кельтские остатки. рецепта пива старше 2550 лет на месте неолитической пивоварни в Германии. Подобную находку сделали в Скара-Бре, Шотландия, где нашли остатки пива, сделанного с различными психоактивными ингредиентами, включая болиголов, кладовщик, паслен и, конечно, белены.

Воздействие на потребителей и общество

Побочные эффекты и последствия

Блэкота могла не только повышать интоксикацию и придавать пиву приятной горечи, но и вызвала сухость во рту. книге "Homeopathic Materia Medica" (1827) описал интоксикацию белены как "дьявольскую силу, завладевшую мозгом и препятствовавшую его функциям, вызывая картину мании со сварливым и непристойным характером".

Запрет белены и связь с ведьмами

Использование белены в немецком пивоварении было запрещено в 1516 году с принятием Рейнхайтсгебота, который определял, что пиво могло содержать только ячмень, солод, хмель и воду. странах традиция использования белены сохранилась и ассоциировалась с ведьмами. Белена получила прозвище "травы ведьм" из-за женщин, которые добавляли ее в свои "отвары". Когда мужчины начали входить в преимущественно женскую пивоваренную индустрию в период Реформации, многие женщины обвинялись в колдовстве.

Вывод: Наследие психоделического пива

Несмотря на таинственную и часто опасную природу черной белены, ее использование в средневековом пивоварении является важным аспектом истории пива. Хотя современные пивовары отказались от белены на польза Более безопасных ингредиентов, наследие этого психоделического растения остается интересным разделом в развитии пивоварения.

graph TD; A[Черная белены] --> B[Средневековое пиво] B --> C[Психоактивные эффекты] C --> D[Популярность в Германии и Чехии] C --> E[Археологические находки] E --> F[Кельтское пиво] E --> G[Пиво в Скара-Бре] C --> H[Побочные эффекты] H --> I[Сухость во рту] H --> J[Передозировка] H --> K[Мания] B --> L[Рейнхайтсгебот] L --> M[Запрет белены] M --> N[Традиции других стран] N --> O[Связь с ведьмами] O --> P[Ведьмы и колдовство]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доставка в час
Самовывоз из магазина

Бесплатно

Гарантия качества

100 % Настоящее Живое Пиво

Cart

Thank you. Your order has been received.

Please wait while redirecting to your order...

Share to...