В мире растет популярность хмелевых напитков, в частности IPA, но необычная новинка, известная как "холодный IPA", заработала себе особое внимание на фоне других сортов пива. В этой статье мы рассмотрим, что именно такое холодное IPA, в чем его отличия от других IPA и как он завоевал популярность среди ценителей хмеля и настоящего вкуса.
История Холодного IPA
История холодного IPA берет свое начало в Портленде, штат Орегон, в 2018 году, благодаря бывшему пивоварню Кевину Дэви (Kevin Davey), который сейчас работает в пивоварне Gold Dot Beer в Макминвилле. Именно здесь он создал Relapse IPA, первый холодный IPA на рынке. Этот стиль остается в рамках обычного профиля хмеля и содержания алкоголя IPA, но отличается характерной хрустящей структурой и вкусовым оттенком благодаря использованию лагерных дрожжей и компонентов, таких как рис и кукуруза в рецептуре пива.
Хотя этот стиль с каждым днем приобретает все большую популярность, он все еще не имеет официального признания от Программы Сертификации Судей Пива (Beer Judge Certification Program, BJCP), и его определение остается несколько неясным. Однако холодные IPA приобрели большую популярность среди пивоваров и потребителей, уставших от хмелевых напитков стиля. New England IPA. Является ли это достаточной основой для того, чтобы считать этот стиль отдельной категорией?
Различия между Холодным IPA и другими видами IPA
Технически холодные IPA входят в общее семейное состояние IPA, однако их вкусовые качества специально приближаются к лагерному стилю. В 2017 году Кевин Дэви стремился создать IPA, которая сочетала бы хмелевую насыщенность хмеляемости NEIPA, горечь West Coast IPA, но при этом имела пьянство лагеря. Результатом этого желания стала Relapse IPA, вышедшая на рынок в 2018 году. Чтобы добиться этого освежающего вкуса, Дэви использовал практики и ингредиенты из разных стилей.
В рецепте были использованы рис и кукуруза, традиционные компоненты лагерных сортов, на фоне американского двухрядного пильзнерного солода, что придало пиву полнотелое тело и ротовый вкус, сохраняя при этом хрустящий, сухой вкус. Это было сделано для того, чтобы избежать остаточных сахаров в готовом пиве, которые могут делать его сладким и мешать внятному вкусу хмеля.
Для достижения чистого выражения вкуса хмеля Дэви выбрал дрожжи лагерного стиля от Wayfinder вместо английских эльных дрожжей, которые имеют больше фруктовых ароматов. Для повышения интенсивности хмелевого аромата Дэви добавил сухое охмеление на последнем этапе основного брожения, подобно охмелеванию итальянского пользнера. Такой подход помогает создать более выразительные вкусовые вещества и дополнительную горечь. Relapse IPA была охмелена сортами хмеля Chinook, Cascade и Amarillo – все американские сорта хмеля, которые часто используются в West Coast IPA. Следовательно, полученная сортовая особенность холодного IPA заключается в его сухости и акценте на вкусе хмеля, при этом сохраняя стандартное содержание алкоголя в пределах 6-7%.
Результатом является хмелевой, легкий IPA с телом лагеря.
Различия между Холодным IPA и Индийским Пильзнером (IPL)
Существует расхожее мнение, что индийский пользнер (IPL) и холодный IPA - это одно и то же. Давайте признать, что эти лагеря и эль имеют много общих черт, таких как использование подобных сортов хмеля, солода и дрожжей, и не имеют официального признания BJCP. Тем не менее, холодные IPA являются более комплексным воплощением общей цели обоих стилей: создать легкий, хрустящий напиток для выразительного вкуса американского хмеля.
Основное отличие заключается в использовании холодными IPA риса и кукурузы в рецептуре для создания дополнительной сухости. Эти компоненты меньше встречаются в рецептах IPL. Также "холод" в названии холодного IPA не всегда означает, что оно производится при холодных условиях. Дрожжи лагерного стиля обычно бродят при температуре примерно 42-55 градусов Фаренгейта, и эта температура применяется при изготовлении холодного IPA, даже если работают лагерные или гибридные дрожжи. Название "холодный IPA" больше указывает на охлажденный, хрустящий вкус пива и освежающее послевкусие.
Вывод
Хмель всегда был сердцем и душой IPA независимо от стиля, но последние инновации внесли в этот стиль много сладости и горечи. Если хмелевой молочный коктейль NEIPA – это карамельный капучино, то холодный IPA – это черный кофе, немного горький, но настоящая изящная основа вкусовых компонентов. Этот стиль поражает своей свежестью и возможностью выразительного выражения вкуса хмеля, что делает его одним из самых интересных и вкусных выборов для настоящих ценителей пива.
С холодным IPA вы можете наслаждаться ярким вкусом хмеля, не теряя освежающего эффекта, оказывающего хмелевой напиток. Он открывает новую главу в мире сортового пива и завоевывает сердца многих. Этот стиль точно стоит внимания настоящего ценителя пива.
Если вы хотите попробовать что-то новое и уникальное, холодный IPA – это ваш выбор.

Автор этих обзоров - эксперт в сфере пива, вина и закусок для пива. Он имеет многолетний опыт потребления и исследования разных сортов пива и вина, а также умение подбирать к ним самые вкусные закуски. Благодаря своей глубокой экспертизе он способен проанализировать различные аспекты напитков и пищи, такие как вкус, аромат, текстура и взаимодействие между ними.