Pin

Польза пива для здоровья: мифы и реальность

Казалось бы, понятие о вреде пива уже давно укоренилось в нашем сознании, похожее на стереотип, склонный к распространению. Все мы слышали, что пиво может вызвать заболевание печени, воздействовать на нервную систему и приводить к зависимости. Эти возмутительные высказывания нередко ассоциируются с образом алкоголика, разрушающего свою жизнь и семью.

Но действительно ли пиво всегда следует считать вредным? Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос и узнаем, как правильно употреблять пиво для сохранения здоровья.

Пивной алкоголизм: миф или реальность?

В самом деле, пивной алкоголизм существует, и он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но важно отметить, что алкоголизм развивается в основном у тех, кто употребляет большие количества пива регулярно и предпочитает алкоголь семье, друзьям и работе. Если вы выпиваете всего 1-2 стакана пива в неделю и не страдаете от повышенной зависимости, вам не нужно беспокоиться. Даже наоборот, это может быть даже полезно для вашего здоровья.

Исследования японских и американских врачей свидетельствуют, что люди, употребляющие пиво в умеренных количествах, рискуют заболеть гораздо реже, чем те, кто отказывает себе в удовольствии время от времени расслабиться за стаканом пива. При этом вероятность нервного напряжения и депрессии снижается, по меньшей мере, на 10%.

Полезные компоненты пива

Пиво, кроме алкоголя, содержащегося в нем в небольшом количестве, является подлинным источником полезных веществ. Не зря его называют "витаминным коктейлем." Один стакан пива содержит столько же витаминов и микроэлементов, как и стакан апельсинового сока, однако калорий и сахара в нем гораздо меньше. Итак, переживайте, когда решаете чем заменить пиво под пиццу.

Вот некоторые полезные компоненты, содержащиеся в пиве:

Витамины группы В

Эти витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы, и все они содержатся в ячменных зернах, которые используются при производстве пива.

Клетчатка

Содержащаяся в пиве клетчатка стимулирует пищеварение и помогает. очистить организм от вредоносного холестерина. Пиво также способствует нормализации АД и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин – это сложный углевод, замедляющий всасывание глюкозы, предотвращая резкие перепады сахара в крови.

Магний

В одном бокале пива содержится половина суточной потребности человека в магнии. Магний необходим для нормальной работы мозга и эластичности сердечной мышцы.

Фосфор

Почти 40% от дневной нормы фосфора содержится в одном бокале пива. Он необходим для нормального состояния мышц, зубов и костей.

Кремний

Кремний защищает костную ткань от разрушения и стимулирует выработку коллагена. Коллаген – белок, который обеспечивает эластичность кожи и здоровья хрящевой ткани.

Хмелевые полифенолы

Хмелевые полифенолы являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и помогающими бороться с болезнетворными клетками. Кроме того, пиво содержит около 30 микроэлементов и их соединений.

Какое пиво самое полезное?

Так же, как и в других продуктах, не все сорта пива все равно полезны. Однако работает одно простое правило: чем меньше срок годности, тем он более полезен.

Нефильтрованное пиво содержит больше полезных компонентов. Оно нормализует пищеварение, насыщает витаминами и не приводит к головным болям на следующий день. Хотя оно сохраняется всего 3-7 дней, если вы выпьете его на 8-й день после производства, ничего катастрофического не произойдет, но толку будет меньше. Не стоит верить производителям, которые называют дешевое пиво с полугодовым сроком хранения "живым". В таком пиве совершенно точно есть консерванты.

Из всех сортов нефильтрованного пива самое полезное – пшеничное. Оно содержит больше всего витаминов группы В и клетчатки. Если вы планируете использовать пиво в косметических целях, то живое нефильтрованное пиво – единственный правильный выбор. Пастеризованное уже содержит ферментов и продуктов брожения, но все витамины и микроэлементы в нем сохраняются. Фильтрованное скрывает минимум пользы. В процессе фильтрации «отсеиваются» витамины и большинство микроэлементов. В небольшом количестве это пиво не навредит, но не стоит пить его чаще двух-трех раз в месяц.

Пиво и возраст

Важно учитывать возраст при употреблении пива, поскольку его польза может изменяться с годами:

  1. До 23 лет, особенно если есть проблемы с гормонами и нервной системой, лучше воздержаться от употребления алкоголя. После 23 лет процессы формирования организма полностью завершаются и небольшие дозы алкоголя перестают быть опасными.
  2. В возрасте от 75 лет и старше, пиво можно употреблять в количестве не более одного стакана несколько раз в месяц, при условии, что человек не принимает постоянно медикаменты, не совместимые с алкоголем.
  3. От 23 до 70-75 лет, небольшое количество пива при отсутствии противопоказаний будет полезным. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, помогают нормализовать гормональный фон, облегчают течение ПМС и климакса.

Мера употребления

Понятно, что пользу от пива можно извлекать только при умеренном его потреблении. Умеренное потребление – это не более двух раз в неделю. Максимальная одноразовая доза – не более 1 г чистого алкоголя на каждый килограмм веса. Для мужчин средней комплекции это около двух литров, для женщин – не более полутора литров. Оптимальный вариант – употреблять пиво трижды в неделю, мужчинам – около литра, женщинам – 0,5-0,75 литра. Таким образом, ваш организм будет получать необходимые микроэлементы и витамины, при этом не вредя пищеварению, гормональному фону и клеткам головного мозга.

Пиво и еда

Поскольку пиво содержит ферменты, способствующие ускорению пищеварения, его можно сочетать с жирной и тяжелой пищей. Но важно помнить, что в этом случае все полезные свойства напитка сводятся к ускорению переваривания. Чтобы получить максимум пользы от живого пенного, лучше выбирать легкие закуски и снеки с натуральными пряностями. Они удовлетворят ваш аппетит (не рекомендуется пить пиво утром натощак), но не погрузят пищеварительную систему. Если у вас есть повышенное давление, лучше выбирать менее соленые закуски. Нежирный сыр, умеренно соленое мясо и орехи помогут извлечь наибольшую пользу от напитка.

Вывод

Следовательно, пиво, если употребляется с пониманием и в умеренных количествах, может оказаться полезным для здоровья. Оно содержит большое количество полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые могут положительно влиять на организм. Однако важно соблюдать меру и учитывать особенности своего здоровья и возраста. Не забывайте, что преувеличение любого полезного продукта может привести к отрицательным последствиям. Так что наслаждайтесь пивом с осознанием и не забывайте о важности воздержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доставка в час
Самовывоз из магазина

Бесплатно

Гарантия качества

100 % Настоящее Живое Пиво

Cart

Thank you. Your order has been received.

Please wait while redirecting to your order...

Share to...