Пивная пена - не просто пышная белая шапка из пузырьков, непременный атрибут пива. получить как можно меньше пены при наполнении бокала. Что же собой представляет пена и о чем говорит ее наличие?
О чем расскажет пена?
Пена – это пузырьки углекислого газа в оболочке из белков солода, кислот хмеля и пектина. Именно эти вещества связывают пузырьки друг с другом и придают пени крепость. Знатоки могут многое рассказать о напитке, бросив лишь беглый взгляд на кружку с пивом. У натурального напитка пена стойкая, плотная. Исключение – некоторые сорта эля и портера, а также японское ноу-хау – пиво без ячменного белка LTP1, ответственного за пенообразование.
Нормальная высота «пивной короны» – не менее 4 см. В этом случае можно говорить о хорошем напитке. Но не нужно слишком строго относиться именно к этому критерию. взболтав напиток ложкой в бокале.
Гораздо важнее сам внешний вид пены. Она должна быть кипенно белой, без разводов. Жидкая, полупрозрачная пена – свидетельство некачественных ингредиентов или не первой свежести пива.
"Правильная" пена оседает не сразу, а очень плавно и медленно. Эталоном считается так называемое Брюссельское кружево – пена, которая остается в бокале даже после того, как выпит весь янтарный напиток. Кружево из Брюсселя присуще не только элитным сортам. Оно еще и является мерилом чистоты бокала. Жир и масла являются пеногасителями.
Пена и вкус пива
Внешний вид пузырьков, безусловно, заслуживает внимания. Однако не стоит забывать, что мы пьем пиво ради его восхитительного вкуса и аромата. И пена вносит свой вклад в это восприятие.
Пена придает пиву то, что дегустаторы называют «тройчатым ощущением». это передается через тройничный нерв ощущения консистенции, текстуры. Этот вкусовой эффект мы ощущаем физически. Кремовость и воздушность пенной шапки способны изменить оттенки вкуса, придав напитку большую мягкость.
Вместе с пеной на поверхность попадает больше ароматических соединений, что позволяет насладиться широкой гаммой запахов.

Автор этих обзоров - эксперт в сфере пива, вина и закусок для пива. Он имеет многолетний опыт потребления и исследования разных сортов пива и вина, а также умение подбирать к ним самые вкусные закуски. Благодаря своей глубокой экспертизе он способен проанализировать различные аспекты напитков и пищи, такие как вкус, аромат, текстура и взаимодействие между ними.