В старину пиво называли «жидким хлебом» и приравнивали к пище (закуски к пиву). Шекспир писал, что «Кварта пива – блюдо королей». Те времена канули в Лету, и сейчас мы не мыслим распитие пива без самых разных закусок. Впрочем, далеко не все знают, какие блюда способны в полной мере раскрыть вкус хмельного напитка. Выбор зависит прежде всего от сорта пива.
Как подобрать закуску к пиву?
Чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и аромата любимого напитка, нужно помнить о принципах подбора блюд к пиву:
- Сочетайте силу с силой. Чем крепче пиво, тем насыщеннее вкусом и большей калорийностью должна обладать пища.
- Гармония оттенков. Хорошо, если еду и напитки объединяет нечто общее по вкусу и аромату.
- Сбалансированность. Учитывайте разные параметры вкуса. Жирность и калорийность пищи уравновешивают горечь хмеля, в то время как острота (например, перца чили) усиливает его.
- Не забывайте о сезонности. В летнюю жару хорошая легкая еда и такое же пиво. Зимой будет уместна более богатая еда.
Вы всегда можете экспериментировать и обретать новые, контрастные сочетания. Но есть комбинации пива и блюд, признанных классическими. О них и пойдет речь дальше.
Мясное ассорти
Лагерь считается универсальным сортом. Его подают к плотным мясных блюд (гуляшу, паприкашу, свиной рульки, сосисок).
Сорта пива с ярко выраженной хмельной горечью (битеры и пилснеры) служат отличным аперитивом. Они облегчат переваривание жирного, пряного мяса с большим количеством специй и уксуса.
Белое (пшеничное) пиво – деликатный напиток. Для него подойдет цыпленок на гриле.
Рыба и морепродукты
Многие считают, что вкус рыбы перебивает вкус самого пива. Однако нужно знать, как правильно выбрать сорт. Все просто: светлые сорта сочетаются с вяленой рыбкой, а темные – с копченой.
Жареные в масле морепродукты образуют великолепный тандем с биттером. А жители Британии традиционно предпочитают запивать рыбу с картофелем (фиш-энд-чипс) пшеничными нефильтрованными сортами с кислинкой.
Сыр и быстрые закуски
Сливочный сыр составит отличную компанию легкому пшеничному пиву. Пряный чеддер дополнит бутылку эля. А в Чехии под сорта плотного пива с ярко выраженным вкусом отлично уходит. сырная закуска гермелин, фаршированная приправами, луком и перцем.
Что касается так называемых скорых закусок, то они не теряют своей популярности именно благодаря простоте приготовления. Сырные палочки, чесночные гренки, картофель фри, чипсы – простая и универсальная закуска, которая подойдет для спонтанных посиделок с друзьями за кружкой любимого напитка.

Автор этих обзоров - эксперт в сфере пива, вина и закусок для пива. Он имеет многолетний опыт потребления и исследования разных сортов пива и вина, а также умение подбирать к ним самые вкусные закуски. Благодаря своей глубокой экспертизе он способен проанализировать различные аспекты напитков и пищи, такие как вкус, аромат, текстура и взаимодействие между ними.