В последнее время спрос на безалкогольное пиво и вино, значительно возрос. Связано это с большим количеством разных параметров. Например, такие напитки отлично подходят всем любителям и ценителям вкуса пива и вина, которые не могут позволить себе употреблять алкоголь по медицинским причинам или по причине вождения автомобиля.
Безалкогольное пиво и вино появилось только в 70-х годах прошлого столетия, так как подобное производство требует сложных технологических процессов и больших затрат времени. К счастью, на рынке наблюдается значительный спрос на подобную "алкогольную продукцию без алкоголя". Как же все-таки виноделы и пивовары достигают отсутствия спирта в готовых напитках?
К слову, на сегодняшний день в мировом сообществе не существует единого обозначения и характеристик безалкогольного пива и вина. Ситуация варьируется от одной страны к другой: так в некоторых законодательствах прописано, что безалкогольным пивом можно считать хмельной напиток, содержание спирта в котором не превышает одного процента, в других же речь идет о содержании спирта на объем напитка.
Основные технологии для изготовления безалкогольного пива и вина
Как уже было сказано, технология получения безалкогольного напитка гораздо сложнее, чем напиток «с градусом». Поэтому не стоит удивляться тому, что продукция без алкоголя может стоить в разы дороже, чем с алкоголем.
С какими закусками пить вино на разлив?
В большинстве случаев используется только две основные технологии: раннее прекращение процесса брожения и удаление алкоголя из готовой продукции.
В первом случае, когда брожение прерывают или не используют вовсе, в ход идут либо специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу, либо низкие температуры, мешающие дрожжам расти. В таком варианте обычно получается пиво или вино, мало напоминающее оригинальный продукт: в безалкогольной продукции содержится много сахара.
Именно поэтому, чтобы получить оригинальный алкогольный напиток, но без алкоголя спирт удаляют уже из готовой продукции. Чаще для удаления спирта используют высокие температуры, дистилляцию и выпаривание с использованием вакуума. В последнее время особое распространение получила мембранная и колонная технологии очистки напитка от спирта. Для колонной технологии напиток размещают на быстро вращающихся конических поверхностях, тем самым увеличивая площадь испарения спирта и достигая максимального соответствия вкуса между алкогольной и безалкогольной продукцией.

Автор этих обзоров - эксперт в сфере пива, вина и закусок для пива. Он имеет многолетний опыт потребления и исследования разных сортов пива и вина, а также умение подбирать к ним самые вкусные закуски. Благодаря своей глубокой экспертизе он способен проанализировать различные аспекты напитков и пищи, такие как вкус, аромат, текстура и взаимодействие между ними.